Iklan

terkini

Meningkatkan Pendapatan Petani Melalui Pengembangan Pertanian Bawang Merah

Rabu, Agustus 30, 2023, 10:47 WIB Last Updated 2023-08-30T03:47:16Z

  


SAMOSIR (HARIANSTAR.COM) - Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Samosir melakukan pengembangan pertanian Bawang Merah di Kecamatan Sitiotio. 


Bupati Samosir Vandiko Gultom diwakili Plt.Kadis Ketapang Pertanian Dr. Tumiur Gultom, meninjau langsung lokasi Demplot PPL Pangula Nature di Desa Holbung, Kecamatan Sitiotio, Rabu (30/8/2023). 


Kegiatan diawali dengan penyuluhan kepada 11 kelompok tani (Poktan) yang ada di Desa Holbung yaitu Poktan Bermakna,  Subur, Lestari, Damai Sejahtera, Serba Guna, Sukacita, Binaan, Saroha, Sejahtera, Gabe, dan Setia.


Tumiur mengatakan, kepada para kelompok tani untuk mendorong peningkatan pertanian Bawang Merah yang dicanangkan di Desa Holbung, Pemkab Samosir melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian Samosir menerapkan Program Farm Field Day pada penanaman Bawang Merah.  


Program Farm Field day merupakan kegiatan satu hari yang dilaksanakan untuk belajar bersama secara langsung di lapangan/lokasi lahan pertanian. Kelompok Tani yang telah melakukan penanaman dapat menjadi narasumber kepada kelompok tani lain. Kelompok tani yang telah berhasil dapat memberikan pengetahuan bagaimana cara melakukan penanaman, pupuk yang digunakan dan cara perawatannya kepada kelompok tani lainnya. Adapun varietas Bawang Merah yang sedang dikembangkan dilokasi Demplot PPL Pangula Nature yaitu Bawang Merah varietas Tajuk F1 dengan memanfaatkan lahan seluas 0,1 Hektare. 


Tumiur mengimbau kepada para kelompok tani agar memanfaatkan penggunaan pupuk organik yang dibuat sendiri. Para Penyuluh pertanian telah memberikan contoh bagaimana cara membuat pupuk organik sendiri, sehingga kita bisa bandingkan hasil yang menggunakan pupuk organik buatan sendiri dengan pupuk yang dibeli. 


Ketua Kelompok Tani Bermakna, Sartika Purba mewakili kelompok tani yang ada di desa Holbung menyampaikan rasa terima kasih kepada Pemkab Samosir melalui Dinas Ketahanan Pangan dan Pertanian atas perhatian yang diberikan kepada para kelompok tani. Semoga pertanian Bawang Merah ini semakin maju dan dapat meningkatkan pendapatan para petani.


Kegiatan selanjutnya dilakukan panen perdana bersama para kelompok tani di lokasi Demplot PPL Pangula Nature. Adapun sampel dari hasil panen Bawang Merah nantinya akan di periksa kelayakannya baik kualitas maupun kuantitasnya. (JB Rumapea)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Meningkatkan Pendapatan Petani Melalui Pengembangan Pertanian Bawang Merah

Terkini

Topik Populer