Iklan

terkini

Miris! Hakim PN Medan Kabulkan Permohonan Kakak Gugat Ibu dan Adik Kandung Soal Ahli Waris

Senin, Mei 22, 2023, 23:12 WIB Last Updated 2023-05-22T16:12:13Z

Salinan putusan terkait perkara gugatan ahli waris Juliana Tantono selaku penggugat melawan ibu dan adik-adik kandungnya yang dilihat pada Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) Pengadilan Negeri Medan. (Foto: Istimewa)
MEDAN (HARIANSTAR.COM Majelis hakim Pengadilan Negeri (PN) Medan mengabulkan gugatan perdata terkait sah tidaknya penetapan ahli waris yang diajukan Juliana Tantono selaku penggugat melawan ibu dan adik-adik kandungnya.


Atas putusan itu, Julius dan Jevon Tantono selaku tergugat III dan IV yang tak lain adik kandung Juliana mengaku kecewa dan keberatan. Dirinya pun mengaku akan terus memperjuangkan hak-haknya sebagai anak kandung Sophian Tantono dan Susanti Wibowo.


"Putusan ini bisa disebut preseden buruk kedepannya. Artinya semua anak kandung bakal bisa dicabut status ahli warisnya ke pengadilan. Jadi sangat miris dengan putusan ini. Jelas ini preseden buruk," ucap Jevon menanggapi putusan itu kepada wartawan, Senin (22/5/2023).


Dikutip dari Sistem Informasi Penelusuran Perkara (SIPP) PN Medan, putusan itu diumumkan pada Senin (22/5/2023). Dalam amar putusan majelis hakim diketuai As'ad Rahim SH MH, berbunyi mengabulkan gugatan penggugat untuk sebagian. 


"Menyatakan ahli waris sah dari almarhum Sophian Tantono adalah Juliana Tantono selaku Penggugat dan Susanti Wibowo selaku Tergugat-I. Menyatakan Tergugat-I, Tergugat-II, Tergugat-III, Tergugat-IV dan Tergugat-V telah melakukan Perbuatan Melawan Hukum," bunyi amar putusan.


Selanjutnya, menyatakan Surat Keterangan Hak Waris Nomor 26/XII/2019 tanggal 13 Desember 2019, yang dibuat dan diterbitkan oleh Lie Na Rimbawan SH, Notaris di Medan (Tergugat-V) batal demi hukum atau setidak tidaknya menyatakan tidak mempunyai kekuatan hukum.


Lalu, menyatakan semua perbuatan dan akibat hukum dari Surat Keterangan Hak Waris Nomor 26/XII/2019, yang dibuat oleh Lie Na Rimbawan SH, Notaris di Medan (Tergugat-V) adalah tidak sah dan tidak mempunyai kekuatan hukum.


Jevon menambahkan, hingga saat ini dirinya hanya tahu ayah kandungnya adalah Sophian Tantono dan ibu kandungnya adalah Susanti Wibowo. 


"Kalau kami yang sejak bayi hanya tahu dirawat, dibesarkan, disekolahkan oleh Papa dan Mama terus siapa orang tua kami?, terus siapa keluarga kami?," kata Jevon sambil mata berkaca-kaca.


"Papa Alm Sophian Tantono dan Mama Susanti Wibowo adalah Papa dan Mama yang kami tahu sebagai orang tua kandung kami," lanjut Jevon.


Diketahui sebelumnya, dikutip dalam surat gugatan, Juliana selaku penggugat merasa keberatan dengan surat keterangan hak waris yang diterbitkan oleh Notaris Lie Na Rimbawan SH. 


Atas itu, Juliana pun melayangkan gugatan ke pengadilan untuk menyatakan Surat Keterangan Hak Waris Nomor 26/XII/2019 itu tidak sah dan tidak mempunyai kekuatan hukum. 


Juliana pun menggugat para keluarganya. Sang ibu, Susanti Wibowo menjadi tergugat I. Lalu adiknya, Juliandi Tantoni sebagai tergugat II, Julius dan Jevon Tantono selaku tergugat III dan IV serta yang terakhir, Lie Na Rimbawan, notaris, menjadi tergugat V. (red)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Miris! Hakim PN Medan Kabulkan Permohonan Kakak Gugat Ibu dan Adik Kandung Soal Ahli Waris

Terkini

Topik Populer