Iklan

terkini

Islamic Boarding School Dhinukum Zholtan Gelar Khatam Qur’an di Malam 27 Ramadhan

Rabu, April 19, 2023, 22:00 WIB Last Updated 2023-04-19T15:00:31Z


DELI SERDANG (HARIANSTAR COM) Masuk malam 27 Ramadhan 1444 Hijriah, yaitu 17 April 2023, anak-anak santri dan guru-guru pendidik Islamic Boarding School Dhinukum Zholtan melaksanakan kegiatan Khatam Qur’an dan diakhiri dengan tausyiah Lailatul Qodar dengan makan pulut balai. 


Momentum tersebut dimanfaatkan para santri secara khidmat dengan membaca ayat-ayat suci Al-Quran suara merdu. Mereka (santri) pun terlihat secara bergiliran melantunkan ayat-ayat dengan pengawasan para pengajar.


Selain itu, rangkaian yang dilanjutkan usai buka puasa bersama dan Shalat Tarawih itu juga diisi dengan dzikiran muhasabah diri di akhir Ramadhan dan munajat cinta di penghujung Ramadhan.


Kegiatan yang berlangsung di Masjid Abdul Hamid Raoter pada Senin malam (17/4/2023) Jalan Pendidikan Bandar Klippa Kecamatan Percut Sei Tuan Kabupaten Deliserdang bertujuan untuk mengintropeksi diri selama bulan Ramadhan yang sudah di jalani, apakah ada peningkatan ilmu, iman dan amal untuk menjadikan pribadi yang lebih baik dari tahu-tahun sebelumnya.

“Itu upaya dan harapan kami untuk meraih lailatul qodar, malam yang lebih baik dari seribu bulan,”sebut Ketua Badan Kenajiran Masjid sekaligus pembimbing Hendra Siregar SH.I.


Selain dirangkai dengan kegiatan Khatam Qur’an, pihak sekolah juga merangkai kegiatan tersebut dengan sholat taubat, sholat hajat dan sholat sunnah lainnya dan di akhiri dengan i'tikaf di hingga jam 03.00 WIB pagi.


Lalu dilanjutkan dengan sholat tahajud bersama seluruh jamaah dan santri dan diakhiri dengan dzikir muhasabah diri. Begitu juga jam 04.00 WIB, semua jamaah dan santri sahur bersama dan di akhiri Sholat Subuh berjamaah, setelah itu baru lah seluruh jamaah dan santri kembali meninggal rangkaian acara.


Kepada para santri, Hendra Siregar SH.I berpesan agar didalam kehidupan, para santri harus menjadikan hidup lebih berharga. Membekali diri dengan ilmu dan iman yang kuat. Karena, ada kalimat bijak bahwa  ‘Berilmu tak beriman itu rapuh, beriman tak berilmu itu buta’.


“Jadi, sebelum Allah SWT menistakan kehidupan ini, marilah kita memperbanyak ibadah. Dengan meningkatkan ilmu, iman dan amal yang dimiliki,”sebut Hendra.

Pelaksaaan kegiatan Khatam Qur’an dan diakhiri dengan tausyiah Lailatul Qodar dengan makan pulut balai terlangsunf berlangsung sukses. (ind)

Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Islamic Boarding School Dhinukum Zholtan Gelar Khatam Qur’an di Malam 27 Ramadhan

Terkini

Topik Populer