Iklan

terkini

Ardi dan Jordan Kurir 6.000 Butir Ekstasi Divonis 16 Tahun Penjara

Jumat, Desember 02, 2022, 23:31 WIB Last Updated 2022-12-02T16:31:34ZMEDAN (HARIANSTAR.COM) - Dua terdakwa kurir 6.000 butir ekstasi yakni Ardiansyah dan Jordan Zein masing-masing dihukum pidana penjara selama 16 tahun dalam persidangan yang digelar online di Ruang Cakra 8 Pengadilan Negeri (PN) Medan, Jumat (2/12/2022) sore.


Dalam nota putusannya, majelis hakim yang diketuai Eliwarti menyatakan perbuatan kedua terdakwa bersalah melanggar Pasal 114 ayat (2) UU RI No 35 Tahun 2009 tentang Narkotika Jo Pasal 55 ayat (1) ke-1 KUHPidana.


"Menjatuhkan pidana kepada kedua terdakwa oleh karenanya masing-masing dengan pidana penjara selama 16 tahun dan denda Rp2 miliar, subsider 6 bulan penjara," ujar hakim Eliwarti. 


Menurut hakim, hal memberatkan, kedua terdakwa tidak mendukung program pemerintah dalam memberantas tindak pidana narkotika.


"Hal meringankan terdakwa berterus terang dan bersikap sopan," katanya. 


Atas vonis tersebut, hakim memberikan waktu 7 hari kepada penasihat hukum terdakwa untuk menyatakan sikap menerima atau mengajukan banding. 


"Hal yang sama juga berlaku untuk penuntut umum ya," pungkas hakim. 


Vonis hakim lebih ringan dari tuntutan JPU, yang sebelumnya menuntut kedua terdakwa masing-masing selama 18 tahun penjara, denda Rp1 miliar, subsider 6 bulan penjara. 


Diketahui, pada 31 Agustus 2022 sekira pukul 11.30 Wib, terdakwa duduk di teras rumah bersama temannya Ardiansyah 


Lalu Ferry (dalam lidik) datang menemui terdakwa dan saksi Ardiansyah dan menawarkan pekerjaan mengantarkan paket narkotika jenis pil ekstasi, lalu terdakwa dan Ardiansyah menyetujuinya. 


Setelah sepakat, Ferry pulang ke rumahnya. Sedangkan terdakwa Jordan dan Ardiansyah ikut menyusul. Di rumah itu, Ferry menyerahkan satu buah tas warna hitam di dalamnya terdapat 30  bungkus plastik klip warna biru berisikan narkotika jenis pil ekstasi masing-masing bungkus berisikan 200 butir pil warna merah muda berlogo bertuliskan WY dengan jumlah keseluruhan sebanyak 6.000 butir.


JPU melanjutkan, Ferry menyuruh keduanya untuk mengantarkan barang haram itu ke Jalan Melati Raya Simpang Pemda, Tanjungsari, Medan Selayang. Lalu, sekira pukul 12.00 WIB, keduanya membawa ekstasi yang jumlahnya 6.000 butir.


Namun, saat di perjalanan, petugas polisi yang mendapat informasi dari masyarakat tentang adanya peredaran narkotika jenis pil ekstasi yang  dilakukan terdakwa, melakukan pengejaran dan menangkap terdakwa.


Setelah digeledah, dari sepeda motor yang dikendarai terdakwa ditemukan 6.000 butir ekstasi tersebut. Dari pengakuan terdakwa, pil ekstasi tersebut atas suruhan Ferry dan terdakwa dijanjikan upah masing-masing sebesar Rp100 ribu apabila berhasil mengantarkannya. (zul)


Komentar
Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE. #JernihBerkomentar
  • Ardi dan Jordan Kurir 6.000 Butir Ekstasi Divonis 16 Tahun Penjara

Terkini

Topik Populer

Iklan